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    soja hormone wirkung frauen

    Diese Fragen stellen sich viele Frauen, die sich mit den unangenehmen Begleiterscheinungen der Wechseljahre konfrontiert sehen. Du musst einmal recherchieren, was in der Kuhmilch alles drin ist, angefangen von Antibiotika usw. B. mit einer E-Mail an kontakt@albert-schweitzer-stiftung.de. In: Journal of the National Cancer Institute 98 (7), S. 459–471. Immerhin brauchen wir Eiweiß und ich finde keine komplett unbedenkliche/perfekte Eiweisquelle! 5. In: American Journal of Physiology -Regulatory, Integrative and Comparative Physiology 295 (5), R1370-R1375. Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu sein! Von Aminosäuremangel kann das Gehirn betroffen sein und der gesamte Stoffwechsel. wie oft trainierst du , wie schwer bist du, wie hoch ist dein KfA, welches Ziel hast du sportlich, … So findet meiner Erfahrung nach unabgängig von irgendeiner Betitelung von Ernährungsweise allgemein in der Bevölkerung ein Umdenken statt, sich mit der Herkunft, Verarbeitung, Qualität und den Inhaltsstoffen von Lebensmitteln wieder mehr zu beschäftigen. [13] Dr. Feil: „Bringt Weizen uns ins Grab“, http://www.dr-feil.com/allgemein/weizen.html. Tag) war ich noch icht wieder auf der Toilette für länger ;), also für meine Verdauung nicht so gut, denn vorher war alles in Ordnung. [40] Zhang, Xianglan; Shu, Xiao Ou; Gao, Yu-Tang; Yang, Gong; Li, Qi; Li, Honglan et al. [41] Lönnerdal, B. et. Außerdem entstehen durch schlecht oder nur teilweise verdaute Proteine Nahrungsmittelallergien (siehe Gluten), was sowohl das Immunsystem als auch die Darmflora auf Dauer überfordert. In: PloS one 10 (7), e0132672. Im Buch gefunden – Seite 148Japanische Frauen haben die höchste Lebenserwartung der Welt und erkranken aufgrund der SERM-artigen Wirkung der Isoflavone auch deutlich seltener an ... 3. Nur sind Leinsamen auch voll mit Antinährstoffen und stehen der Sojabohne was Phytate angeht in nichts nach. In einer Zeit, als die Gentechnik nur im Forschungslabor stattfand, wurde Soja noch als Wundernahrung gehandelt. – Fleisch (und Ei): enthält viele Transfette und gesättigte Fettsäuren (Von oftmaliger schlechter Haltung/Fütterung und deren Auswirkungen mal abgesehen) [31] Lee, Ji Hye; Jeon, Ji Kyeong; Kim, Seong Gyu; Kim, Sae Hun; Chun, Taehoon; Imm, Jee-Young (2011): Comparative analyses of total phenols, flavonoids, saponins and antioxidant activity in yellow soy beans and mung beans. Ich danke für diesen Artikel! Ein Teil der hier durch den Kommentar angegebenen Studien bezieht sich auf artifizielle Tierversuche, bei denen einzelnen Tierarten, wie Mäusen, enorme Substanzmengen auf meistens artifiziellen Wegen verabreicht wurden. E. 8. Die in dieser „Säuglingsnahrung“ enthaltenen Antinährstoffe scheinen sich zwar nicht auf die generelle Fruchtbarkeit der damit ernährten Kinder auszuwirken, jedoch kommt es durch den Isoflavon-Gehalt, der einer Hormonbehandlung gleich kommt, zu Störungen in Wachstum der Geschlechtsorgane [43][44] bis hin zu Menstruations-Störungen bei Mädchen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hält insgesamt fest, dass »die Aufnahme von Isoflavonen im Rahmen einer normalen Soja-Kost bei üblichen Verzehrsmengen nach dem gegenwärtigen wissenschaftlichen Kenntnisstand als unbedenklich angesehen werden kann«. Das hat ethisch Gründe. 2016;8(3):156. doi:10.3390/nu8030156. Und auch die Märchen und Wahrheiten über Soja [47] kann ich Dir zum Nachlesen empfehlen. Sojaprodukte enthalten eine hohe Konzentration an Phytoöstrogenen; Verbindungen, die an Östrogenrezeptoren im Körper von Männern und Frauen binden. Ellenlange Zutatenlisten sind heute aber scheinbar so normal, dass niemand mehr darauf achtet. Der regelmäßige Konsum von Soja (Sojabohnen, Tofu, usw.) Sie entfalten eine Wirkung, die den körpereigenen DOI: 10.1371/journal.pone.0132672. Soja ist reich an B-Vitaminen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, Kalzium, Zellschutzmikronährstoffen wie Folsäure und Selen. Eine gesunde Ernährung ist im Grunde nicht schwer. Ich kann mich schon gar nicht mehr daran erinnern, wann ich das letzte Mal eine Erkältung hatte. 26 (1), S. 50-57. Damit haben die Soja-Isoflavone, vereinfach erklärt, eine Hormon ausgleichende Wirkung. Sojaprotein und Isoflavone scheinen einen positiven Einfluss auf diesen Prozess zu haben: Studien zeigen, dass weniger Osteoporose-Fälle bei Menschen aus Ländern mit gewöhnlich hohem Sojakonsum auftreten (siehe jedoch obiger Hinweis zu Regionsstudien). Im Buch gefundenVon Pflanzen gebildete Hormone (Phytohormone) sind allerdings nicht human-identisch und ... Yamswurzel(extrakt), Soja(extrakt), Frauenmantel (Alchemilla), ... Nicht eine einzige Studie zeigt einen Befund, wo hoher Sojakonum im allgemeinen zu erhöhter Krankheitsanfälligkeit bezüglich Krebs oder des Herzen führen würde, sondern die Befundlage weist auf das Gegenteil hin. Nach derzeitigem Stand der Wissenschaft hat der moderate Konsum von Sojaprodukten mehr positive als mögliche negative Gesundheitsauswirkungen. Hallo Iris, eine frühere Arbeitskollegin hat mir deinen Bericht geschickt und mich gefragt, ob ich noch Sojamilch trinken würde. Jetzt erfahre ich von Dir, das ich da aber immer noch einen echten Gesundheitskiller in meiner Ernährung habe. Im Gegensatz zu den meisten solchen Produkten und auch im Gegensatz zu der direkten Zuführung von Hormonen ist das genannte Mittel kein Hormonpräparat. Kleine Fall-Kontroll-Studien tragen relativ wenig Gewicht. Saponine sind eine Gruppe von in Pflanzen enthaltenen Glykosiden. Wichtig ist, mit einer isoflavonreichen Kost frühzeitig zu beginnen oder mit einem Soja-Präparat, das einen hohen Gehalt an Isoflavonen hat die Nahrung zu ergänzen. Bei Osteoporose wird den Knochen Kalzium entzogen, sodass die Knochendichte abnimmt und die Knochen abgebaut werden. Ich finde es toll, dass du dich mit dieser wichtigen Frage auseinandersetzt. Ich selber habe das vor meinem Paleo-Start auch nicht getan. Ob das jetzt dogmatisch „Paleo“ ist, kann ich dir nicht sagen. Ihr Wirkmechanismus ist ein wenig komplexer. Mehr über die Grundlagen von Paleo erfährst du hier: http://www.paleolifestyle.de/paleo-diaet. Im Buch gefunden – Seite 15Den Hormonhaushalt in jeder Lebensphase optimal regulieren. ... ob bei Europäerinnen bei gleich hohem Sojakonsum dieselbe Wirkung nachgewiesen werden ... In den Ländern, in denen kaum oder nur wenig Milch getrunken wird, gibt es weniger Brustkrebserkrankungen als z. Hopfen gilt als das Getreide mit weiblicher Hormonpower. Das ist ein Zeichen dafür, dass man ein aufrichtiger „Wahrheitssucher“ ist, und nicht bloss eine vorgefertigte Meinung durch weithergeholte Quellen aufpolieren lässt. Lektine hingegen können die Darmwände angreifen und somit in den Blutkreislauf gelangen und zu vielfältigen Entzündungen führen [13]. Von daher ist der Artikel irreführend. Leider ist Alzheimer etwas komplexer als mit dem Finger auf Kuhmilch zu zeigen. Es bleibt zu erwähnen, dass die negativen Effekte von Soja auf die Schilddrüse nur in Zusammenhang mit einem Iod-Mangel auftreten, welcher leider sehr häufig vorkommt in unseren Breitengraden. 11 Gründe gegen den Verzehr von Getreide, Abnehmen mit Paleo – So funktioniert es nachhaltig, Fastenbrechen (Break-fast): Die wichtigste Mahlzeit des Tages zur Produktivität! Im Buch gefunden – Seite 73... viel schwächere Wirkung haben wie die körpereigenen Hormone. Prominenteste Vertreter sind die Soja-Östrogene (Soja-Isoflavone): Dass asiatische Frauen ... : „Effect of protein level and protein source on zinc absorption in humans“, Journal of Nutrition, 119(1), Januar 1989, S. 48-53. Wenn die Laune mal wieder von pure Happiness direkt in den Keller stürzt, die Haut voll Unreinheiten rot leuchtet oder sich die Lust auf Sex dem Nullpunkt nähert, haben in den meisten Fällen unsere Hormone die Finger im Spiel. Ausserdem ist es auch oft am Abend und da ist es eh nicht gut, noch was zu essen. Absurd! Du willst endlich langfristig gesund, schlank und fit werden? Also, ich lasse mich von deinen Ausführungen nicht beirren und bleibe bei meiner Ernährung! Ich kann von mir behaupten, dass ich mich gesund ernähre aber weder Vegan noch nach Paleo. Da dieser Widerspruch in Bezug auf Soja sich wie ein roter Faden durch die Literatur zieht, ist ein Bias sehr viel wahrscheinlicher als ein klarer Trend. Stimmt das? DOI: 10.1016/j.jaci.2015.03.025. Zwar warnen einige Webseiten und Forscher davor, dass das Risiko für Brustkrebs bei Sojakonsum erhöht sei – dagegen sprechen jedoch die niedrigen Brustkrebsraten in Ost- und Südostasien, wo traditionell viel Soja verzehrt wird. In: Journal of Allergy and Clinical Immunology 135 (5), S. 1114–1124. Offensichtlich können sich die meisten nicht vorstellen, dass man wirklich auf tierische Produkte und auch auf deren Ersatzprodukte verzichten will. Die primäre Darstellung über die Giftstoffe Phytat und Lektine sind sehr verallgemeinert, denn diese kommen in verschiedenen Pflanzenarten vor. Die Realität ist, dass es entzündungsfördernde Omega-6-Fettsäuren und entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren gibt [15], die in einem sensiblen Gleichgewicht stehen. Bioidentische Hormone weisen deshalb jedoch nicht unbedingt weniger Nebenwirkungen auf als synthetisch hergestellte Hormone. Keine Wirkung auf Geschlechtsorgane. Der weibliche Östrogenspiegel unterliegt Schwankungen, die das natürliche Zyklus-Geschehen zur reinsten Berg-und-Tal-Fahrt machen. Manche weil sie das Geschmackserlebnis von Fleisch oder Wurst nicht missen wollen, andere weil die Produkte proteinhaltig sind. [26] Trock, Bruce J.; Hilakivi-Clarke, Leena; Clarke, Robert (2006): Meta-Analysis of Soy Intake and Breast Cancer Risk. (2008): Fructose-induced leptin resistance exacerbates weight gain in response to subsequent high-fat feeding. Ich hoffe, dass ich darauf noch eine ausführliche Antwort von jemandem bekomme, der sich auskennt. Nach dem Training bauche ich immer was in dieser Form, da ich dann auf richtiges Essen keine Lust habe. Jahrelang Soja: Keine Auswirkungen auf die Schilddrüse. Nur wenn der Hormonspiegel optimal ausbalanciert ist, fühlen wir uns gut und gesund. Soja als Lebensmittel wird generell als sicher angesehen. Unsere Updates & Inspirationen wöchentlich in deine Inbox! Zu den Vorwürfen gegen Soja werde ich mich jetztal nicht Äußern. Egal ob Schwein, Rind oder Huhn. Diese Versuche sind nicht nur grausam, sondern aussagelos. Um Hormone natürlich zu regulieren wird vor allem auf so genannte Phytohormone gesetzt. Skeptisch bin ich allerdings, wenn ich glauben soll, dass alle Paleoteilnehmer ihre Produkte auch beim Bauern aus Weidetierhsltung kaufen… Vielmehr glaube ich, dass da die sowieso sehr aufmerksamen zutatenlistenlesenden Veganer auf die Frementierung ihres Sojas schauen. Und jetzt wird’s haarig: Östrogen ist bei weiblichen Brustepithelzellen der wichtigste Wachstumsfaktor. Bitte eine gültige E-Mail Adresse eingeben & ABGs akzeptieren. 110 (3), S. 349-53, [21] Cederroth, C. R. et al. Das sind bei Präparaten auf Soja-Basis max. (2001): Interaction of phytoestrogens with estrogen receptors alpha and beta. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Hemmung der Fettverdauung und Unterdrückung des Immunsystems? ich finde es klasse, dass ihr euch bewusst gegen Soja- und Ersatzprodukte entschieden habt. Im Buch gefunden – Seite 129Abb. 20: Traubensilberkerze Andere Frauen schwören auf die natürliche Wirkung von Soja. Dieser alternativen Behandlung liegt die Beobachtung zugrunde, ... Schwermetalle – aber auch diese sind nicht gleich super schlimm, wenn man seinen Lebensstil natürlich gestaltet und die Entgiftungsorgane Darm, Leber, Niere, Lunge und Haut funktionieren) Das zeigen diejenigen klinischen Studien, die den strengen Studienkriterien der amerikanischen Lebensmittel- und Arzneimittelbehörde FDA genügen. Lektine können zudem zu einer Resistenz gegenüber Leptin, einem Sättigungshormon, führen. Auch wenn bereits 2018 ist. Das wird allerdings gerne überhört (genauso wie Butter und Hühnerbrühe von Nicht-Veganern gerne als vegan eingestuft werden). [14] Shapiro, Alexandra; Mu, Wei; Roncal, Carlos; Cheng, Kit-Yan; Johnson, Richard J.; Scarpace, Philip J. Toll und bitte weiter so! Allerdings essen nicht alle Veganer Produkte aus Soja. Hoffe ihr könnt mir helfen, Sojaproteinisolat ist der Hauptbestandteil von Soja-basierender Säuglingsnahrung. Dazu noch ne Handvoll Nüsse und ein paar Eier und ab und zu am liebsten Wildfleisch, wilder Lachs und was bei Paleo auch verpönt ist Buchweizen, Mais und Reis. Meine Hauptproteinquelle seit über 30 Jahre sind Bio – Tofu – Lebensmittel , Ich bin seit Jahren Vegetarier und habe keine Problem ( noch ??) Mal davon abgesehen, ist es schlicht unwahr, dass Veganer generell viel Soja konsumieren muss. Was erschwerend dazu kommt ist, dass viele Studien, die pro Soja argumentieren, von Firmen oder Fonds finanziert wurden, die ihr Geld durch Soja verdienen. In: Die Nahrung 44 (5), S. 339–343. Sie können Ihre Einwilligung zum Erhalt der Newsletter jederzeit widerrufen, z. 40g Sojaflocken gemischt mit 40g Haferflocken wird wohl kein Problem sein, hoffe ich?! Den Grund könnt ihr hier und […], […] du noch mehr Informationen über die negativen Wirkungen von Soja brauchst, dann schau mal gerne bei den Kollegen von http://www.paleolifestyle.de […]. – Fisch: ist nur regional gesund, sieht man sich die Meere und Aquakulturen an Weizen und Soja sind die prominentesten Vertreter dieser Saboteure. Zu den einzelnen Punkten kann ich dir nur zustimmen und werde deine Anmerkungen gerne bei meinen kommenden Artikeln berücksichtigen. Hallo David, Für Menschen, die an Hashimoto (Schilddrüsen-Autoimmunkrankheit) leiden oder bestimmte Allergie-Erkrankungen haben ist es sehr hilfreich Soja wegen der Goitrogene zu verzehren. Dies führt längerfristig zu Überessen und zu Übergewicht. Mir gefällt nur der Titel nicht. Eine natürliche Hormontherapie kann nämlich helfen, den Hormonhaushalt ins Gleichgewicht zu bringen und unsere Gesundheit zu verbessern. [8] Galan, Maria Gimena; Drago, Silvina Rosa (2014): Effects of soy protein and calcium levels on mineral bioaccessibility and protein digestibility from enteral formulas. Nur damit Fleischkonsum zu rechtfertigen und eine Paleo Ernährung zu befürworten ist reine Augenwischerei. Sojabohnen enthalten sogenannte Isoflavone, sekundäre Pflanzenstoffe, die in ihrer chemischen Zusammensetzung dem weiblichen Hormon Östrogen ähneln, sie werden deshalb auch als Phytoöstrogene bezeichnet. Neben der Tatsache, dass der Sojaanbau ökologisch nicht ganz unbedenklich ist, sollten wir aber auch aufgrund gesundheitlicher Faktoren den Verzehr der Bohne und der daraus hergestellten Produkte zumindest genauer unter die Lupe nehmen. Aber es gibt einiges zu beachten. Das grenzt einer Hormonbehandlung für Baby‘s. Doch Vorsicht bei Säuglingen: Sie sollten eher keine Isoflavone aufnehmen. Ich habe grösstenteils nach Attila Hiltmann`s veganen Kochbüchern gelebt, die extrem Soja- und Agavendicksaftlastig sind. Nur wie sie betrieben werden 😉, mal die Dokumentation „what the health“ gesehen? danke für den Hinweis. Das ist jedoch nur die halbe Wahrheit. Gerade als Proteinquelle ist Tofu ja doch sehr beliebt. deren „Komponenten“ L-Cystin gemeint ist, diese ist NICHT essentiell. Wenn schon klimakterische Beschwerden sich eingestellt haben, muss man 2-3 Monate Geduld haben, bis eine Besserung spürbar wird. Goitrogene sind Stoffe, die eine Vergrößerung der Schilddrüse hervorrufen, da die im Soja enthaltenen Goitrogene die Jodaufnahme in die Schilddrüse hemmen. Laut … Die Leber dieser Gruppe war regelrecht zerfressen durch die Entzündungen …. Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Wenn nicht anders vermerkt, gilt für unsere Texte und Grafiken die Creative-Commons-Lizenz, negative Auswirkungen auf die Schilddrüse, niedrigen Brustkrebsraten in Ost- und Südostasien, höhere Konzentrationen von möglicherweise protektiv wirkenden Isoflavonen, Cholesterinfreiheit und den hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hält insgesamt fest, fasst die Datenlage zu Soja ähnlich zusammen, Warum Sojawurst nicht dem Regenwald schadet. [24] Chavarro, Jorge E.; Toth, Thomas L.; Sadio, Sonita M.; Hauser, Russ (2008): Soy food and isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an infertility clinic. Ganz im Gegensatz zu den Behauptungen haben sich nämlich bei den insgesamt Millionen mit Sojaersatzprodukten ernährten Säuglingen (wenn keine Muttermilch zur Verfügung stand) ein komplett normales Wachstum und keinerlei sonstige Auffälligkeiten ergeben. [38] Zhou Y, Li Y, Zhou T, Zheng J, Li S, Li H-B. Besonders vielsagend finde ich, dass Hämagglutinine von Viren wie dem Eppstein-Barr-Virus im Körper freigesetzt werden. Vor allem bei Einschlafproblemen ist Traubensilberkerze daher ein beliebter natürlicher Helfer. [35] Hogervorst, E. A. et al. Warum werden denn die vielen Studien weggelassen, die am Menschen genau die Auswirkungen auf Erkrankungsrisiko und Verlauf bei Brustkrebs untersucht haben? Ein Beispiel hierfür ist Honig, der mit Pollen gentechnisch veränderter Pflanzen verunreinigt ist. Östrogene wirken nicht nur auf unseren Körper, sondern auch auf unsere Seele. Was Paleo ja auch mit Ihrem Wunsch nach Weidetieren unterstützt. Warum werden wir eigentlich so belogen und gesundheitlich kaputt gemacht? Sie enthält alle essentiellen Aminosäuren, also Eiweißbausteine, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Egal ob Vegan oder nicht. In: Archivos de investigacion medica 9 (1), S. 1–14. 2, S. 440-448, [2] El Tiney, A.H.: „Proximate Composition and Mineral and Phytate Contents of Legumes Grown in Sudan“, Journal of Food Composition and Analysis, März 1989, S. 69-78, [3] Ologhobo, A.D. et al. In: Eur J Clin Nutr 68 (1), S. 2–7. Verantwortlich dafür werden die enthaltenen Isoflavone gemacht. „Ich erlebe leider immer wieder in Gesprächen im Freundes- und Familienkreis, dass eben viele wirklich nicht wissen, was alles in den Lebensmitteln, die regelmäßig in ihren Einkaufswagen landen, tatsächlich steckt und wie sie verarbeitet werden.“ Ich finde es super, dass du dich damit beschäftigst und darauf aufmerksam machst! B. bei japanischen Frauen nach der Menopause nachgewiesen werden konnte. Auch wenn die ewige Achterbahn nervt, spricht man deshalb noch nicht von einer ernsthaften hormonellen Störung. Außerdem enthält Soja Goitrogene, die zu Problemen mit der Schilddrüse führen können [20]. – Wasser, Tee, fermentierte Getränke (Kombucha, Wasserkefir) (2003): Soy food consumption is associated with lower risk of coronary heart disease in Chinese women. Isoflavone in Soja - Hormone in der Bohne. B. eine Schilddrüsenerkrankung oder Soja-Allergie), ist gegen einen moderaten Sojakonsum nichts einzuwenden. Im Buch gefundenWie Sie mit der Kraft Ihrer Hormone länger jung bleiben Anne Hild ... Die Hauptwirkung von Soja basiert auf dem hohen Gehalt an Isoflavonen, ... Studienarbeit aus dem Jahr 2007 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,00, Akademie für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst am Allgemeinen Krankenhaus der Stadt Wien, Sprache: Deutsch, ... Würde mich interessieren was du darüber denkst. Ich ernähre mich vegetarisch/vegan, manchmal nicht ganz so streng. vegane Truthähne aus den USA importiere oder Kokosjoghurt aus Großbritannien. Hinzu kommen wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Mangan, Eisen, Zink, jede Menge biologisch hochwertiges Eiweiß und dabei kein Gramm Cholesterin. Jedoch reagieren die Zellen so, als wäre massenhaft Östrogen da. September 2019 / 42 Kommentare. Soja ist eine gute Quelle der so heiß gelobten „mehrfach ungesättigten Fettsäuren“. Für die Blue Zones noch jung ;). Jetzt fühle ich mich ehrlich gesagt nurnoch Überfordert, wenn jetzt sozusagen auch Sojaproteine wegfallen, die für einiges zumindest einen Ersatz dargestellt hätten. (2014): Safety of soya-based infant formulas in children. Dabei handelt es sich um pflanzliche Stoffe, die ähnlich hormonregulierend auf den menschlichen Körper wirken, wie von ihm selbst produzierte Botenstoffe. Dann ein bis zwei Handteller Eiweiß (wenn du Soja verzehren möchtest – in fermentierter Version – also Tempeh, Nato, … – hier werden Antinährstoffe reduziert aber nicht komplett eliminiert! Soja hat einen klar protektiven Effekt, gerade bei Brustkrebs, wobei hier die Befundlage zeigt, dass der Sojakonsum früh beginnen sollte. Mehr ⇾, Pflanzenmilch sollte sowohl Tiere als auch die Umwelt schonen. Diese kleinen Botenstoffe agieren nämlich als Motoren für sämtliche Körperfunktionen – physisch wie psychisch! Carsten. Das Ergebnis verschlug selbst mir die Sprache: Die Sojaöl-gefütterte Gruppe war am Ende fetter und kränker als die Kontrollgruppe! Was kannst Du mir in Sachen Protein-Shake als Alternative empfehlen? Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Eine Ernährung, die Nahrungsmittel in den Mittelpunkt stellt, die dem Körper solche hormonellen Ersatzstoffe liefert, die er für eine Regulierung des Hormonhaushalts benötig. (1984): The effect of individual components of soy formula and cows‘ milk formula on zinc bioavailability. Für gesunde Frauen nach den Wechseljahren gibt es von der EFSA empfohlene Orientierungswerte für die Dosierung und Einnahmedauer von Nahrungsergänzungsmitteln mit isolierten Isoflavonen. Zudem enthält Soja-Flaschenmilch einen erhöhten Aluminiumgehalt [42]. In: The American journal of clinical nutrition 68 (6 Suppl), 1453S-1461S.). Im Buch gefunden – Seite 223Pflanzliche Substanzen mit östrogenartiger Wirkung, sog. ... hormonale Kontrazeption bei ge- schlechtsreifen Frauen und die Hormontherapie mit Östrogenen, ... In den letzten Jahren erfreuen sich pflanzliche Alternativen zu Tierprodukten einer steigenden Beliebtheit: Immer mehr Unternehmen weiten ihre vegane Produktpalette aus und die Umsatzzahlen steigen stetig. In: The Journal of nutrition 133 (9), S. 2874–2878. Falls du unseren Blog durchstöbert haben solltest, wirst du gelesen haben, dass wir auch Kuhmilch kritisch betrachten. Naturheilkundler und auch Apotheker sehen das jedoch anders! Ich habe die AGBs gelesen und bestätige diese. Isst Du viel Soja? Der Soja-Flaschenmilch fehlt zudem das gerade für die Entwicklung des Gehirns und des Nervensystems von Babys wichtige Cholesterin sowie Lactose und Galactose, die ebenfalls in der Entwicklung des Nervensystems eine wichtige Rolle spielen. Bauern und nicht in den Supermarkt. Am besten geht man auf den Markt bei heimischen Bauern einkaufen – dann muss man nicht den Saisonkalender auswendig lernen. Mit dem steigendem Sojaverzehr werden aber auch kritische Stimmen laut: Soja sei gesundheitlich bedenklich. 2. Wirklich super interessanter Artikel.

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